Desarrollo de una aplicación móvil para monitoreo en tiempo real del tráfico en la ciudad de Piura, Perú - Espinoza Yovera, Juan Diego (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil para el monitoreo del tráfico vehicular en tiempo real en la ciudad de Piura, Perú, como respuesta a los crecientes problemas de congestión causados por el aumento del parque automotor, obras en la vía pública y eventos climáticos. La solución propuesta se basa en el uso de tecnologías como Flutter, Firebase, Mapbox y servicios GPS, bajo una arquitectura Clean Architecture que garantiza escalabilidad, mantenimiento y modularidad. La aplicación permite a los usuarios reportar incidencias de tráfico y visualizar el estado vial en tiempo real mediante un enfoque crowdsourcing. El sistema fue evaluado utilizando el modelo Petkins, arrojando un promedio de usabilidad de 4.57, evidenciando alta aceptación por parte de los usuarios. Asimismo, se realizó un análisis espacial de los reportes, identificando zonas críticas de congestión. Los resultados demuestran que la herramienta propuesta es efectiva y útil para mejorar la movilidad urbana, con potencial de ampliación y mejora mediante la incorporación de inteligencia artificial y validación automática de incidentes.