Recuento analítico del delito de financiamiento prohibido de organizaciones políticas, ¿delito contra la administración pública? - Hernandez Posavac, Camila (2025)
¿Es el delito de financiamiento prohibido de organizaciones políticas del artículo 359A, un delito con identidad propia, necesario, o, por el contrario, ha sido incorporado al Código Penal peruano únicamente por presión mediática reaccionaria y coyuntura política, siendo que el injusto penal podría ser subsumido en delitos contra la administración pública preexistentes como el cohecho o el lavado de activos? Esta es la pregunta central del presente trabajo, a la cual pretendo dar respuesta mediante el análisis y desarrollo detallado de cada uno de los elementos del tipo penal regulado en el artículo 359-A del Código Penal, asimismo, aprovecho la cuestión planteada para desarrollar otras interrogantes que surgen alrededor del tipo penal en cuestión, tales como la justificación penal, la comunicación entre las leyes sobre la participación democrática y sobre las organizaciones políticas con el tipo penal propuesto y demás cuestiones que busco problematizar a lo largo del trabajo para buscar una interpretación que se adecúe al marco normativo vigente en nuestro ordenamiento jurídico.