Análisis y descripción de puestos en una empresa comercializadora de pescado - Morales Carmen, Marleny (2021)
El presente trabajo comprende el análisis y descripción de puestos de una pequeña empresa dedicada a la comercialización al por menor de pescado fresco, ubicada en el Ex–terminal pesquero Acomipomaler en Piura. El informe se centra en el análisis y descripción de puestos, con la finalidad de que la empresa cuenta con un documento formal que sirva de pauta tanto para el supervisor en el trabajo con sus colaboradores, como al trabajador en el desempeño correcto de sus tareas y obligaciones. Además, de servir de apoyo para ser usado en el reclutamiento y selección de futuros candidatos. Se considera además un factor importante para involucrar a todos los colaboradores, desde gerencia hasta el encargado de fileteado, con la finalidad que se sientan comprometidos e identificados con la empresa para alcanzar los objetivos. Además, se comparte y explica la finalidad del análisis a realizar para evitar incertidumbres y los miembros de la empresa estén preparados para el cambio. Se concluye que el análisis y descripción de puestos sirve de base para el reclutamiento y selección de personal, ya que permite determinar el perfil del ocupante del puesto, así como también las funciones y obligaciones que deben desempeñar. Asimismo, la descripción de puestos permite retener talento humano competente, de acuerdo a las necesidades de la empresa y a los colaboradores.