Fundamentos y desarrollo de implantes dentales para aliviar el edentulismo en poblaciones de extrema pobreza de Perú - Otero García, Oscar Josemaría (2022)
La presente tesis investiga los fundamentos teóricos y prácticos relacionados con el edentulismo y los implantes dentales con el fin de orientar en la elección del tratamiento de implantes dentales, así como establecer los criterios para que su diseño y fabricación sean funcionales y estéticos mediante tecnologías CAD/CAM. Además, se busca evaluar que estos criterios y recomendaciones se tomen en cuenta como base para que un futuro se puedan diseñar modelos de implantes dentales acorde a las necesidades de la población de extrema pobreza en su mayoría en zonas rurales. La investigación parte de los antecedentes regionales, nacionales e internacionales que se tienen acerca del edentulismo y los implantes dentales. Seguidamente se presentan las causas y consecuencias del edentulismo , a cuántas personas afecta en el país y de qué manera es tratada por la población. Asimismo se trata el tema de la mecanobiología de los huesos y la implantología dental y se describen las partes de un implante además de las consideraciones para el diseño de todo un sistema de implantes y el estudio biomecánico correspondiente. De igual modo se explica el uso de las imágenes médicas como base para el diseño de los implantes. Finalmente se desarrollan los criterios para la simulación, modernización y eficacia de los implantes; de igual modo se muestran las normas ISO y ASTM más recientes tomadas en cuenta para los tratamientos con implantes dentales. El trabajo concluye que a diferencia de la prótesis dental, los implantes presentan mayores beneficios para una persona edéntula, debido a que éstos se anclan al hueso alveolar oseointegrándose y permitiendo que la carga oclusal, la carga de masticación, entre otras cargas se distribuyan por toda la superficie en contacto con el implante dental, esto hace que el hueso se encuentre constantemente sometido a esfuerzos y no se reabsorba como es el caso del uso de una prótesis dental. Asimismo, el análisis mediante elementos finitos es uno de los mejores métodos utilizado, el mismo que, partiendo de imágenes médicas obtiene un nuevo diseño de un implante dental, el cual posteriormente se pueda analizar computacionalmente su comportamiento mecanobiológico en la interfase hueso-implante. Se concluye además que los materiales más usados en los núcleos de los implantes dentales son el titanio CP de grado 4 y el titanio de grado 5 o Ti6Al4V ELI, debido a que tienen una alta resistencia a la rotura y muy buena biocompatibilidad, pese a ser muy buenos biomateriales, grandes empresas fabricantes de implantes dentales continúan creando nuevos biomateriales que superan a los demás.