El régimen de propiedad, protección y puesta en valor de los bienes muebles prehispánicos - Chirinos Terrones, Pedro Martín (2016)
La investigación tiene como objetivo analizar el marco jurídico aplicable a los bienes muebles prehispánicos. Para ello, se analiza la definición jurídica de ‘bien cultural’, así como las normas nacionales e internacionales al respecto. Por otro lado, se analiza dos casos sobre la puesta en valor de los bienes culturales: un caso internacional como es el caso de Guatemala y un caso nacional, para esto se tomará de ejemplo el caso de las Huacas del Sol y de la Luna. Finalmente, se presenta el resultado de este análisis el cual nos indicará la mejor forma de cuidar y poner en valor los bienes culturales según la legislación actual.