Percepción interna de la competitividad de una empresa exportadora de recursos marinos en el norte del Perú - Ayón Pizarro, Yu Ling Alejandra (2025)
Este estudio evalúa el estado actual de la competitividad de una empresa exportadora de recursos marinos en el norte del Perú. Se evaluaron cinco dimensiones de competitividad: visión y liderazgo estratégico, capacidad de la organización, capacidad de respuesta al cliente, sostenibilidad y calidad. Se aplicó una encuesta a 66 empleados administrativos de la empresa. Los resultados revelaron una percepción generalmente positiva de la competitividad, con un 83.3% de los empleados calificándola en niveles alto o muy alto. La capacidad de respuesta al cliente fue la dimensión mejor evaluada, seguida por la calidad y la visión y liderazgo estratégico. La sostenibilidad, aunque evaluada positivamente, mostró el mayor potencial de mejora. Estos hallazgos sugieren que esta empresa exportadora de recursos marinos en el norte del Perú habría logrado desarrollar capacidades sólidas en áreas clave para la competitividad, aunque existen oportunidades de mejora, particularmente en sostenibilidad y algunos aspectos de la capacidad organizacional. Se recomiendan estrategias para fortalecer estas áreas y mantener la ventaja competitiva de la empresa en el tiempo.