Implementación de la NIIF 16 para arrendamientos de la Universidad de Piura - Venegas Melo, Luis Enrique Martin (2020)
El trabajo tiene como objetivo mostrar la aplicación de la NIIF 16 a los arrendamientos que posee la Universidad de Piura. Con tal fin, se identificaron todos los arrendamientos que la universidad poseía al 2019: contratos, plazos y el importe al que ascendían estos contratos. En tanto, se procedió a un segundo análisis para verificar que los arrendamientos formarán parte de las exenciones que indican la NIIF 16, ya sea por el plazo del arrendamiento o por el monto. Luego de describir el procedimiento que se realizó para la aplicación de la NIIF 16, se exponen las diferencias en el reconocimiento bajo la NIC 17 y la NIIF 16 en los estados financieros de la institución. Tras estos desarrollos, se concluye que con la aplicación de la NIIF 16, se tiene una mejor perspectiva de los arrendamientos y el impacto de estos dentro de los estados financieros de la institución, con lo cual, se podrá llegar a una mejor toma de decisiones por parte de la gerencia. Adicionalmente, se busca relatar la experiencia profesional desde las acciones realizadas en relación con la implementación de la NIIF 16 a la universidad. De la misma forma, se narrarán las acciones tomadas para dicha implementación y el procedimiento idóneo para identificar futuros arrendamientos.