El cómputo del plazo de la prescripción administrativa sancionadora en derecho peruano a la luz de las normas emitidas durante la pandemia de la COVID-19: análisis de la resolución de sala plena No. 001-2020-SERVIR/TSC - Saldaña Roalcaba, Jorge Fidel (2021)
La investigación tiene por objetivo analizar un vacío jurídico de las normas emitidas por el Estado peruano durante la pandemia de la COVID-19, concretamente, respecto del cómputo del plazo de la prescripción administrativa sancionadora que, a decir el Tribunal de SERVIR, quedó suspendida para el caso de los procedimientos disciplinarios. Para tal efecto, es absolutamente importante estudiar las instituciones jurídicas esenciales en materia de Derecho punitivo, como es el caso del ius puniendi del Estado ejercido por la Administración pública, el concepto de infracción y la noción de sanción, y, el Principio de legalidad, para posteriormente concretar el análisis en la prescripción administrativa sancionadora y su regulación en Derecho peruano, y finalmente, criticar una resolución publicada por el citado Tribunal de SERVIR.