Blue oil and gas: ¿Ética o amistad? - García Ríos, Jorge Andrés (2023)
Este caso de estudio está basado en una experiencia real donde la esposa de un trabajador de Blue Oil and Gas (BOG), José Águila, crea una consultora en ingeniería y obtiene un contrato con una empresa del mismo sector que BOG (hidrocarburos). José utiliza tiempo de trabajo y recursos de BOG para culminar las tareas de su negocio familiar. Se describe: los acontecimientos durante el regreso a la oficina posterior al confinamiento por la crisis sanitaria de COVID-19, el comportamiento del principal involucrado y cómo su acción pone en riesgo la culminación de un encargo laboral, el cual significaría ahorros para la empresa. De forma casual, su compañero y cercano amigo, Carlos Flores, descubre este potencial conflicto de intereses y debe decidir sobre cómo actuar frente a su empleador y a su gran amigo. Analizamos la organización mediante el octógono para definir los problemas del caso; y la acción de José Águila de utilizar el tiempo y recursos de su actual empleador para realizar actividades de su empresa familiar, evaluando la eficacia, eficiencia y consistencia de su proceder. También, identificamos el impacto del estilo de dirección del jefe de área y su repercusión sobre su grupo de trabajo.