Implementación de un plan de acción para mejorar el desempeño laboral en el área de operaciones del BCP, Agencia Piura - Vásquez García, Javier Martín (2024)
El trabajo realiza un análisis a la gestión del talento humano en el Banco de Crédito del Perú (BCP), específicamente en la agencia Piura, y su impacto en el desempeño de los promotores de servicio hasta el año 2023. Se centra en los procesos de integración, organización, recompensa, desarrollo, retención y auditoría del personal. Para el desarrollo de este estudio se emplearon diversas fuentes, entre las cuales se encuentran documentos internos del BCP, como memorias anuales y reportes de desempeño, así como un análisis minucioso de la literatura sobre gestión del talento humano, seguida de una revisión de los datos internos del BCP. Además, se consideraron los aportes de los promotores de servicios para obtener una perspectiva cualitativa de su percepción sobre las políticas de gestión del talento humano y su impacto en el desempeño laboral. El objetivo principal del trabajo es identificar y describir los seis procesos de la gestión del talento humano según Chiavenato para la implementación de un plan de acción en los puntos débiles del colaborador para mejorar el desempeño de las funciones que realiza en el área de operaciones de la sucursal Piura. Los resultados del estudio indican que una gestión efectiva del talento humano mejora significativamente el desempeño laboral y la satisfacción de los empleados. La sinergia entre los procesos de integración, desarrollo y retención de personal aumenta la eficiencia y productividad en la agencia Piura del BCP. En conclusión, la inversión en el desarrollo y gestión del capital humano es esencial para el éxito sostenido de la organización en un entorno competitivo y cambiante como el actual.