Derecho al recurso del condenado en segunda instancia - Neyra Herrera, Silvia del Carmen (2015)
La tesis tiene como objetivo establecer si el derecho al recurso le corresponde a todas las partes en un proceso penal o es una garantía exclusiva del condenado. En el desarrollo de la investigación surge la incógnita: ¿si el derecho al recurso es una garantía constitucional a favor de todas las partes, o tan solo de la persona que ha sido condenado por primera vez en un proceso penal? A partir de la respuesta a esta interrogante se podrá determinar, si para garantizar este derecho es suficiente la doble instancia o el doble grado de jurisdicción y, consecuentemente con ello, saber si con la regulación de la condena del absuelto en los artículos 419.2 (última parte) y 425.3.b del Código Procesal Penal, existe un recurso a fin de garantizar el derecho al recurso. Para llegar a un consenso, la autora se remite a lo establecido en el artículo 8.2.h de la CADH y más, específicamente, al artículo 14.5 de la PIDCP.