Mejora de la eficiencia en la comunicación entre la cadena de suministros y proveedores utilizando SAP optimizando la productividad de los colaboradores - Zavala Peña, Giancarlos David (2025)
Los asistentes de equipo, asistentes administrativos, auxiliares administrativos o cualquier otra denominación que se les otorgue, desempeñan funciones inherentes a su puesto, tales como la comunicación oportuna, la gestión documental, la organización de archivos y otras tareas asignadas. Si bien estas actividades son fundamentales y contribuyen significativamente al éxito organizacional, siempre existe la posibilidad de mejora y optimización. Tanto las empresas como las metodologías de trabajo están en constante evolución, lo que ofrece la oportunidad de mejorar los procesos, optimizar tiempos e implementar tecnología para facilitar las labores y lograr una comunicación más fluida. Es precisamente con este objetivo que muchas organizaciones han optado por la implementación de software especializado que centraliza los procesos y automatiza las funciones, como es el caso de los sistemas ERP, siendo SAP, el software de la empresa con el mismo nombre, uno de los más reconocidos a nivel mundial. Este es el caso de la organización objeto de estudio en este trabajo de investigación, que se dedica a brindar soluciones de mejora en el sector industrial. La empresa ha decidido adoptar SAP con el fin de optimizar sus funciones internas y centralizar sus procesos, permitiendo que cada colaborador tenga acceso a la información de manera oportuna e inmediata. El investigador, quien ocupa el cargo de asistente de equipo, demuestra que; si bien la implementación de este sistema es altamente beneficiosa para la organización, existe una brecha de comunicación entre la empresa y el proveedor que debería ser cubierta por SAP. Sin embargo, dicha brecha está siendo asumida por los asistentes de equipo, lo que genera una carga de trabajo adicional innecesaria. Esta situación motivó al investigador a analizar esta falta de información y buscar una solución. Gracias a la experiencia previa en el manejo del sistema del investigador y su trabajo en conjunto con el área de compras, desarrollaron una base de datos para actualizar la información de los proveedores, logrando mejorar la comunicación a través del software, alcanzando el nivel de automatización previsto al adquirir el sistema y como resultado, se logró reducir la mensajería y optimizar el tiempo de los colaboradores.