El impacto de la Declaración Universal de los Derechos Humanos en las constituciones iberoamericanas - Hakansson Nieto, Carlos Guillermo (2008)
La Declaración Universal de Derechos Humanos cumple sesenta años, pero su impacto en las constituciones modernas no ha sido el más favorable para convertirse en la única fuente de referencia para el reconocimiento de los derechos en el plano internacional, de hecho se ha traducido en la aprobación de varios tratados especializados. Si bien la estructura de los catálogos de derechos en las constituciones de Europa y América Latina durante los años cincuenta ha sido influenciada por este instrumento internacional, también ha ocurrido con la llamada de fragmentación e inflación de derechos; es decir, la tendencia a declarar derechos sin tener que preocuparse acerca de su adecuada protección.