Estudio de la problemática socioambiental en Carachugo, proyecto de Minera Yanacocha (Cajamarca-Perú) - Herrera Chilón, María Marleny (2015)
La investigación busca determinar si la falta de identificación de impactos sociales en los Estudios de Impacto Ambiental y los Estudios de Impacto Social ha sido uno de los factores que ha desencadenado la problemática social en el área de influencia del Proyecto Carachugo. Para ello, se ha efectuado la revisión de los ElA's existentes, a fin de analizar los impactos y evaluación de la efectividad y eficacia de las medidas de mitigación frente a los impactos identificados en cada estudio. Finalmente, la investigación nos permitirá determinar que los conflictos sociales generados en contra de proyecto Carachugo son resultado de la trivial estimación de impactos sociales en los estudios de impacto ambiental y social realizados para este proyecto.