Modelo de gestión sostenible de residuos sólidos no municipales en el distrito de Catacaos - Sosa Aquino, José Carlos (2026)
La presente investigación propone un modelo de gestión sostenible para los residuos sólidos no municipales en el distrito de Catacaos, con el fin de reducir los impactos ambientales y sanitarios asociados a su inadecuado manejo. Asimismo, busca promover prácticas más eficientes que contribuyan a una gestión responsable y sostenible. El análisis se desarrolla en un contexto caracterizado por la informalidad en las prácticas de manejo, la escasa segregación en la fuente, la limitada disponibilidad de infraestructura autorizada y la presencia de áreas degradadas por disposición inadecuada de residuos industriales y de construcción. A partir de un diagnóstico contextual, complementado con revisión de literatura especializada, normativa vigente y análisis de riesgos, se identificaron brechas críticas en segregación, almacenamiento, valorización, disposición final, fiscalización y trazabilidad. A partir de estos hallazgos, se diseñó un modelo estructurado que integra lineamientos de gestión, indicadores operativos, fortalecimiento institucional, así como estrategias operativas y de control. Los resultados evidencian la viabilidad técnica y operativa del modelo, así como su aporte a la mejora del control y trazabilidad de los residuos, promoviendo prácticas responsables y articulación interinstitucional. Se concluye que el fortalecimiento de las capacidades operativas, la participación conjunta de las partes interesadas y la implementación de infraestructuras para valorización y disposición final, son esenciales para avanzar hacia una gestión eficiente y sostenible de los residuos no municipales en Catacaos.