El dibujo y la pintura como recursos didácticos para desarrollar la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de cuarto grado de primaria - Olivera Ramos, Milagros del Pilar (2025)
El trabajo plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante una unidad didáctica que emplea el dibujo y la pintura como recursos didácticos para desarrollar la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Particular Santa Mónica ubicado en urbanización Miraflores, distrito de Castilla (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en el bajo nivel de desarrollo de la competencia relacionada con los conocimientos geométricos sobre triángulos, cuadriláteros y polígonos; ocasionada por el poco uso que los maestros les dan a los recursos didácticos en la enseñanza de las temáticas. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con el componente artístico, específicamente el dibujo y la pintura como recursos didácticos y su importancia en la educación. La implementación de la unidad de aprendizaje considerada como parte de mi experiencia profesional; ha generado logros positivos en los estudiantes, tales como un aumento en la motivación por el aprendizaje hacia la geometría y la mejora en su capacidad de abstracción. Esta experiencia representa una forma innovadora e interactiva para la enseñanza de la geometría dentro del aula, ya que abarca herramientas y estrategias artísticas que usualmente son delimitadas a un área, dejando de lado su carácter multidisciplinario y sus beneficios en el desarrollo cognitivo, social y emocional del estudiante.