Plan BIM Perú: Análisis comparativo con modelos internacionales para una adopción efectiva en el sector de la construcción - Viera Ramirez, Carlos Alfredo (2025)
Pocas tecnologías han pasado de los laboratorios a los ministerios con tanta rapidez como el Building Information Modeling (BIM). Cuando el Reino Unido, Singapur o Chile publicaron sus primeros mandatos, demostraron que un modelo digital bien gestionado reduce sobrecostos, acorta plazos y hace más transparentes las obras públicas. Inspirado por estos casos, el Ministerio de Economía y Finanzas del Perú (MEF) lanzó en 2019 el Plan BIM Perú para modernizar la infraestructura nacional y alinearla con la serie ISO 19650. Pero el mapa de la adopción real es desigual: mientras Provías Nacional o PRONIED ya modelan carreteras y colegios en 3D, muchas oficinas aún revisan planos impresos. Esta tesis se pregunta por qué, tras varios años de pilotos y guías, BIM sigue siendo la excepción en la obra pública. Resolver la duda tiene un fuerte impacto: más de 2 600 proyectos paralizados revelan la urgencia de una gestión de información más eficiente. Planteamos que la adopción masiva de BIM depende de tres pilares: reglas obligatorias, estándares abiertos y capacitación financiada. Para contrastar esta hipótesis comparamos el Plan BIM Perú con los programas de Reino Unido, Canadá, España, Chile y Singapur, usando análisis documental, normas técnicas (IFC, COBie, Uniclass, ISO 19650) y estudios de caso según Yin. La investigación se estructura en tres capítulos. El capítulo 1 desarrolla el marco teórico y detalla los estándares globales. En el capítulo 2 describe la metodología y presenta las variables de comparación: políticas, estándares, marcos de trabajo, impacto, madurez, ventajas y limitaciones. El Capítulo 3 integra la información; muestra similitudes y diferencias, incluye un FODA de la estrategia peruana y formula una hoja de ruta: certificación profesional, incentivos fiscales a la capacitación, biblioteca nacional de objetos BIM, alianzas público privadas y acciones para cerrar la brecha digital regional. Las conclusiones priorizan las brechas que Perú debe cerrar interoperabilidad, obligatoriedad y formación y los anexos ofrecen casos comparativos. Así, el lector sabrá desde el inicio que esta investigación va de la teoría global al desafío local, con una meta clara: hacer de BIM tenga una adopción eficiente en la infraestructura pública peruana.