Análisis de la constitución de la legitimidad para obrar y fundamento de la legitimidad plural en el litisconsorcio necesario - Vilela Chinchay, Sheila María (2021)
La tesis tiene como objetivo determinar cómo se constituye y se acredita la legitimidad para obrar, así como, determinar el fundamento de la legitimidad plural en los supuestos de litisconsorcio. Para ello se realiza un análisis comparado de la doctrina y la legislación, así como con el análisis de algunas resoluciones judiciales. La investigación consta de tres capítulos. En el primero se aborda el tema de las partes en el proceso civil, se establece cuál es el significado de parte y en qué consiste la calidad de parte. Considerando que son las partes, sujetos de vital importancia en el proceso. Luego se analiza el contenido de la legitimidad como exigencia para obtener un pronunciamiento sobre el fondo. Por último, se estudia la legitimidad plural y el fundamento del litisconsorcio. Finalmente se concluyó que la legitimidad en los supuestos de litisconsorcio es plural debido a una inescindibilidad que radica en la vinculación de los sujetos con un derecho o un interés específico surgido a partir de 0la relación material o con motivo del surgimiento de la relación material, por lo que se ha de mirar la relación en su conjunto con especial énfasis en los sujetos involucrados y los hechos que dan lugar a la formación de la pretensión procesal. En consecuencia, no se trata de una inescindibilidad cuya raíz se encuentre en la forma de ser del objeto de la prestación o de la relación material. En el supuesto particular del patrimonio autónomo se presenta la característica de inescindibilidad en la vinculación de los sujetos que conforman el patrimonio autónomo y en tanto existe litisconsorcio no era necesaria una regulación como la descrita en el artículo 65 del Código Procesal Civil.