Estudio comparativo de la estabilización de suelos arcillosos con valvas de moluscos para pavimentación - Quezada Osoria, Santiago Ernesto (2017)
El objetivo de la tesis es evaluar el comportamiento de un suelo arcilloso estabilizado con las valvas de moluscos con fines de pavimentación. La investigación compara el uso de concha pico de pato y concha de abanico trituradas como estabilizadores mecánicos de suelo arcilloso por cambio de granulometría. Las conchas empleadas fueron extraídas de la provincia de Sechura y fueron trituradas en un molino industrial, obteniendo partículas de tamaños entre 4.75 mm y 0.075 mm. Se realizaron 4 mezclas con proporciones variables de concha para las 2 especies (20%, 40%, 60% y 80%), además del patrón que fue el suelo arcilloso. Se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas mediante ensayos realizados en el Laboratorio de la Universidad de Piura. Los resultados indican que la concha pico de pato ofrece menor capacidad de soporte que la concha de abanico al estabilizar un suelo arcilloso. Los residuos triturados de ambas especies logran estabilizar una subrasante arcillosa, pero no logran la resistencia para que dicha subrasante pueda ser usada como material de sub-base o base. La adición de los dos tipos de concha triturada reduce la absorción de agua por capilaridad, y son las mezclas con concha de abanico las que logran las menores absorciones por capilaridad.