Análisis del impacto del COVID-19 en el plazo de búsqueda de nuevo empleo - Ramírez Huancayo, Zulema Milenka (2022)
En Perú, el efecto en la generación de puestos de trabajo fue notoria, especialmente en los primeros meses de cuarentena cuando las labores se suspendieron. Sin embargo, el mercado laboral peruano mostró un impacto diferenciado de acuerdo con las características de sus trabajadores, por ejemplo, los independientes y quienes laboran en empresas de menos de diez trabajadores han sido los más perjudicados. El trabajo tiene como objetivo estudiar las variables que explican el tiempo de búsqueda de empleo de un peruano mayor de edad, el cual se estableció en base a la ecuación de Weibull, para lo cual utiliza diversas herramientas de análisis cuantitativo y cualitativo. La regresión se realizó tomando en cuenta un modelo lineal de población promedio o “pooled” para evitar algún sesgo en la regresión agrupada por (;)≠0. Muchas veces existe una correlación a causa de un error de especificación por la ausencia de alguna variable relevante o de cualidades inobservables de cada individuo. Las variables en estudio como son sexo, edad, educación, estado civil, salario, si contaba con trabajo antes del estado de emergencia y el mecanismo de búsqueda de empleo resultaron altamente significativas, con lo cual explican adecuadamente el tiempo de búsqueda de empleo. Asimismo, el modelo en conjunto resultó ser significativo.