Osteosíntesis con placas LCP en fracturas de tibia: posición de tornillos y situación biomecánica - Gago Ho, Mario Javier (2023)
En esta tesis, con la finalidad de poder determinar la más apropiada disposición de los tornillos de cabeza bloqueadora en una placa LCP, actuando así como fijador interno, para la estabilización de fracturas diafisiarias de tibia, se desarrolló un modelo tridimensional con elementos finitos y, a su vez, evaluaciones con ensayos mecánicos de modelos in-Vitro. Se tomaron también en cuenta algunas condiciones fisiológicas. Específicamente, analizamos los efectos de la longitud del ponteo de tornillos y de su número sobre la distribución de carga en el hueso, esfuerzos en el implante y deformaciones interfragmentarias tanto post-operatorias como durante la temprana etapa del proceso de curación de la fractura. El presente estudio sugiere, si es que no se logra un completo contacto cortical interfragmentario y que, para pequeños intersticios, las condiciones mecánicas pueden ser ventajosas para la placa LCP cuando se dejan libres, cuanto menos, dos agujeros consecutivos alrededor del área de la fractura; mientras que para fracturas conminutas, es ventajoso la colocación de tornillos lo más cercano, cuanto practicable, a la abertura en la fractura.