Desarrollo del control interno en el área de servicios generales de una empresa de construcción - Chunga Goicochea, Christ Sayumi (2019)
El objetivo del trabajo es evaluar y establecer procedimientos que minimicen los riesgos y desviaciones que puedan afectar al desarrollo y cumplimiento de los objetivos organizacionales del área de Servicios Generales en la empresa GyM S.A., perteneciente a la línea de Ingeniería y Construcción del Grupo Graña y Montero. El estudio se centra específicamente en la evaluación de riesgos, desarrollándose propuestas de mejora para minimizar dichos riesgos. De esta manera, se ha logrado regularizar todos los contratos y adendas de los proveedores con un plazo vigente a la fecha, lo cual permite que el proveedor presente su factura dentro del periodo. Adicionalmente, el flujo de recepción, revisión y entrega de valorizaciones ha disminuido respecto a los primeros meses, aún con el incremento de personal y de proveedores; y se ha logrado una mejor distribución de las funciones para evitar la duplicidad en una misma persona y responsabilizar a quienes autorizan. El estudio concluye que el conocimiento del control interno ha sido de gran utilidad para desarrollar métodos y procedimientos que permitan minimizar los riesgos y desviaciones que puedan afectar al cumplimiento y objetivos de la organización. Por lo demás, se han identificado manejos no adecuados en la organización, estableciendo y ejecutando oportunidades de mejora para la gestión.