Elementos para una filosofía de la educación en el pensamiento antropológico de Antonio Millán-Puelles - Segura Gonzáles, Elky (2015)
La presente tesis tiene como objetivo analizar los elementos pedagógicos y filosóficos presentes en la obra de Antonio Millán-Puelles, válidos para la construcción de una filosofía de la educación amplia que promueva el diálogo académico actual. La investigación es de tipo documental o bibliográfica, que incluye un estudio y análisis de las obras y artículos del filósofo gaditano. Asimismo, se consideró los estudios críticos de su obra. Bajo argumentos de análisis y crítica filosófica, se evidenció que en su filosofía hay una profunda unidad entre ser, pensamiento y acción. De este modo, se determina que en la filosofía de Millán-Puelles hay una profunda unidad entre ser, pensamiento y acción. Su pensamiento antropológico y ético es el fundamento para una teoría de la educación que tiene como fin, y eje del proceso educativo, la persona humana.