Estado del arte del método de los elementos aplicados en la simulación del golpeteo sísmico - Rojas Ramos, Maria Laura (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo resaltar la importancia del comportamiento inelástico en el diseño y análisis de estructuras sometidas a golpeteo sísmico que conlleva a su degradación progresiva, así como de mejorar la comprensión del método en la simulación avanzada como es el Applied Element Method (AEM), en la simulación de este tipo de fenómenos. Con tal fin, se estudia el comportamiento inelástico, considerándolo clave para analizar y diseñar. Adicionalmente, se identifican las grandes complejidades que tiene el comportamiento inelástico en su impacto en el análisis y diseño estructural. Por lo que, se describen los parámetros y modelos constitutivos que definen este método, el cual es la base de un software de simulación avanzada llamado Extreme Loading Structures. En tanto, se desarrolla una descripción del uso del AEM en la simulación del golpeteo sísmico en base a la revisión de trabajos de investigación. Además, se exponen todas las consideraciones a tomar en cuenta para poder simularlo, hasta la presentación y análisis de los resultados. Se concluye destacando la importancia de incorporar el comportamiento inelástico de las estructuras en la simulación del fenómeno de golpeteo sísmico en el Perú, debido al alto porcentaje de edificaciones informales existentes en el país. Lo que se evidencia en el incumplimiento de la distancia mínima de separación dada por la norma E-030.