Análisis y diseño de un sistema de información para optimizar la gestión de operaciones agrícolas del área de mantenimiento integral de ECOSAC - Zapata Salazar, Iván Alexander (2022)
El objetivo de la tesis es plantear el uso de tecnologías de información en la empresa ECOSAC con el fin de optimizar la gestión de operaciones, desde la recolección de datos en campo hasta la generación de los respectivos reportes. Para esto se ha realizado el análisis y diseño de un sistema de información conformado por aplicaciones web y móviles. El proyecto está enfocado en el área de Operaciones -Mantenimiento Integral de la empresa agrícola Ecosac. Esta área es la encargada de gestionar, brindar y controlar todos los servicios de maquinaria agrícola requeridos diariamente por los clientes internos (Agrícola Uva, Agrícola Rotativos, Acuícola y Servicios & Proyectos) y controla y reporta el consumo de combustible tanto de la maquinaria antes mencionada como de todas las unidades de transporte. Debido a la recolección manual de datos y a los procesos de digitalización al terminar los turnos de trabajo, la información recolectada no es confiable y no está disponible inmediatamente, por lo que la toma de decisiones se dificulta y no permite tomar acciones rápidas para la solución de problemas. Gracias al análisis FODA del proceso actual de recolección y registro de la información para el control de las operaciones agrícolas, ha sido posible identificar las deficiencias del sistema actual y las ventajas aporta la propuesta que esta tesis desarrolla. El proyecto de mejora se ha dividido en: análisis y diseño del sistema, desarrollo, implementación y pruebas del software, Ingreso de información y capacitación al personal y mejoras constantes. Por lo que, la tesis abarcará todo lo relacionado al análisis y diseño del sistema. Este incluye los siguientes puntos: elaboración de un marco teórico, investigación y análisis de la situación actual del sistema de información que posee el área de Operaciones, determinación de los procesos actuales del área de operaciones, investigación de aplicaciones web/móviles similares implementadas en las actividades agrícolas, determinación de la factibilidad técnica, económica y operativa del proyecto de tesis mediante la realización de entrevistas a expertos y trabajadores del área de operaciones, elaboración de la arquitectura lógica y física del sistema de información que servirá como base para su implementación y elaboración del análisis y diseño de una aplicación web y móvil, determinando los requisitos funcionales, no funcionales y de información, así como también el diseño de la base de datos, diccionario de datos y el diseño de pantallas de ambas aplicaciones. Para determinar la factibilidad del proyecto, se realizó el estudio técnico, operativo y económico, concluyendo que es factible técnicamente. Asimismo, la parte operativa se verá beneficiada con estas herramientas, ya que facilitarán y agilizarán la recopilación de datos en campo, dando como resultado que la información sea confiable y esté disponible inmediatamente, mejorando los tiempos de respuesta a diversos problemas.