El pódcast de no ficción como soporte narrativo para el periodismo etnográfico: el caso de Radio Ambulante y su aproximación cultural a Latinoamérica - Regalado Salazar, Mary Nicole (2025)
El surgimiento del pódcast a inicios del siglo XXI transformó el consumo de audio convencional haciendo posible, por su versatilidad, el desarrollo de historias de largo aliento en ámbitos comerciales, culturales, institucionales, educativos y periodísticos. Esta investigación explora la relación entre el pódcast narrativo de no ficción y el periodismo etnográfico, centrándose en el caso de Radio Ambulante, un pódcast pionero en español. El presente trabajo analiza cómo el pódcast, con su naturaleza digital, episódica y ubicua, ha impactado el periodismo, permitiendo narrativas de largo aliento y una conexión más profunda con la audiencia. Se ofrecen resultados que evidencian cómo Radio Ambulante utiliza las técnicas del periodismo narrativo y etnográfico para construir relatos significativos. Se discuten los resultados a la luz de los objetivos de la tesis, estableciendo la relevancia de este pódcast como soporte para investigaciones profundas sobre la realidad latinoamericana. Los hallazgos demuestran cómo Radio Ambulante utiliza estas técnicas para construir relatos significativos que reflejan las complejidades sociales y culturales de Latinoamérica, contribuyendo a un periodismo más profundo, reflexivo y comprometido con la justicia social. La labor periodística realizada por Radio Ambulante resulta relevante en un contexto en el que la información no solo organiza la comprensión de la realidad, sino que también conlleva la responsabilidad de fomentar la justicia dentro de una comunidad. Esta labor exige una reflexión profunda sobre el contexto y las características de cada suceso, para asegurar una cobertura respetuosa, precisa y coherente con la realidad. Por esa razón, esta investigación pretende contribuir al campo de investigación del periodismo etnográfico y narrativo, así como en el campo del pódcast.