Metodología basada en el PMBOK para implementar proyectos de transporte de gas natural - Pozo Bernal, Stephano Alessandro (2019)
La tesis tiene como objetivo proponer una metodología para la dirección de proyectos de construcción de gaseoductos que sigue las buenas prácticas del Project Management Institute (PMI). Con tal fin, basándose en la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK), elaborada por el PMI y experiencia laboral recolectada (documentos, conocimientos, prácticas en campo, etc.) en un proyecto de construcción de gasoducto de la empresa Graña y Montero Petrolera, se elaboró una metodología para la dirección de proyectos, del rubro de transporte de gas natural, bajo estándares descritos y definidos por el PMI para la dirección de proyectos: plantillas, serie de procesos, etc. que definen el desarrollo de una serie de fases, desde el inicio o concepción del proyecto, pasando por la planificación, ejecución, control y seguimiento hasta el cierre del mismo, asegurando así el éxito esperado. De esta manera, la metodología desarrollada define las entradas necesarias para realizar el proyecto. Adicionalmente, incluye una serie de plantillas, formatos, roles definidos, etc. que gestionan el proyecto de manera ordenada y precisa. Esto último, aplicable sólo a los proyectos relacionados a la construcción de gasoductos, debido a que no todos los proyectos poseen la misma cantidad de procesos a tomar en cuenta, así como los procedimientos necesarios, documentación, etc.