Mejoras en los procesos de verificación de calidad de las compras y recepción de mercancías dentro del área de logística de una empresa de producción - Yparraguirre Febres, Rosalyn Milagros (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar las mejoras en el proceso de verificación de calidad en las compras y recepción de las mercancías, siendo importantes para llevar una buena gestión dentro del área de logística, en una empresa del sector de la producción de condimentos y sazonadores en la ciudad de Piura. Estas mejoras surgen por retrasos en alcanzar la planificación semanal del área de producción, sobrecostos, trabajos repetitivos y falta de información de verificación de las compras. Para el desarrollo de lo mencionado anteriormente, se implementaron nuevos procesos antes de realizar una compra con la finalidad de obtener productos de calidad, ordenó actividades para asegurar un proceso de recepción de mercancías en el día adecuado elaborando una plantilla en Word, la cual facilitó la información de las mercancías a recepcionar. En tanto, se obtuvieron resultados positivos como reducción de rechazo de mercancías de mala calidad, cumplimiento del plan mensual de producción, ahorro en costos, mayor orden en almacén y mejor organización de la documentación. Es necesario agregar que se lograron las mejoras con un trabajo en conjunto entre el área de logística, calidad y almacén, guiados por los objetivos propuestos por gerencia general.