Análisis del nivel de cumplimiento de criterios de revelación de la NIC 16: propiedad, planta y equipo; y factores que determinan su cumplimiento - Correa Alvarado, Daniela Mercedes (2024)
La tesis tiene como objetivo analizar el nivel de cumplimiento de los criterios de revelación para propiedad, planta y equipo y factores que determinan el cumplimiento de una muestra de empresas que cotizan en la BVL para los periodos 2019, 2020 y 2021. El Perú ha establecido la obligatoriedad de aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Por consiguiente, las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) deben preparar sus estados financieros en base a las mismas para asegurar la transparencia de información a los usuarios financieros. La norma revisada en el presente trabajo es la NIC 16 “Propiedad, planta y equipo” (PPE). La investigación fue cuantitativa descriptiva y correlacional, en la cual se realizó el análisis de contenido del nivel de cumplimiento de los criterios de revelación de esta norma en las memorias anuales de 85 empresas listadas en la BVL, pertenecientes al sector agrario, diverso, industrial, minero y servicios públicos. Se analizó asimismo, si diversos factores como: el sector, el tamaño de la empresa, tipo de auditor, inversión en propiedad, maquinaria y equipo y rentabilidad, inciden en el nivel de revelación de la NIC 16. Entre los hallazgos más destacables se obtuvo un grado de divulgación bajo en el periodo analizado de aproximadamente 46.2%. Además, el sector al que pertenece la empresa de la muestra y el nivel de inversión en propiedad, planta y equipo son factores que influyen en el grado de cumplimiento de los criterios de revelación establecidos en la NIC 16 que presentan las empresas estudiadas.