Mecanismo de control de combustibles en zona de frontera de Perú-Ecuador - Flores Castillo, Luis Alberto (2013)
Determinar el diseño de un mecanismo de control de combustibles en la zona de frontera Perú-Ecuador. El estudio analiza y describe la actual problemática, sus causas y consecuencias que han permitido que el problema esté latente y no desaparezca. Entre uno de los principales enfoques es el tema del subsidio a los combustibles en Ecuador, aspecto aprovechado por los usuarios que se dedican a actividades ilícitas como el contrabando, adquiriendo el producto para luego pasarlo por la frontera hasta Perú. La propuesta desarrollada en esta tesis es una alternativa prometedora por ser práctica, metódica y actualizada a nivel tecnológico.