Análisis de los contextos de comisión en el delito de feminicidio a la luz del Acuerdo Plenario Núm. 01-2016/CJ-116 y la jurisprudencia actual. Principales problemas de aplicación - Clavijo Gallardo, Patricia Alessandra (2023)
La tesis desarrolla el análisis del delito de feminicidio y los principales problemas relacionados a los contextos de comisión en que la conducta se ha de producir para ser considerada como tal. El resultado del estudio tiene la finalidad de evidenciar la necesidad de una mejor técnica legislativa la misma que necesariamente estará ligada de la mano a una reforma penal e identificación del tipo de comisión del delito como un delito de género, todo ello con la finalidad de lograr la unificación de criterios jurisprudenciales y seguridad jurídica. La investigación consta de tres partes: la primera, da características bases del tipo penal de feminicidio, y evidencia a través de pronunciamientos jurisprudenciales la falta de un criterio unificado al momento de sentenciar, identificando además que los denominados contextos de comisión son entendidos y por tanto aplicados de formas diversas por los operadores de justicia. La segunda, analiza los contextos de comisión del delito de feminicidio, presenta sus falencias y da cuenta de las consecuencias jurídicas que esto conlleva para nuestro ordenamiento. En la parte final, se intenta identificar el carácter diferenciador del delito de feminicidio respecto a otros tipos penales, se le identifica por tanto como un delito de género que protege los bienes jurídicos vida e igualdad material. De esta forma se sugiere una modificación al tipo penal actual incorporando el elemento de discriminación estructural antes identificado y proponiendo un tratamiento diferenciado de los diversos tipos de feminicidio que se pueden identificar. Por tanto, se concluye que la tipificación del delito de feminicidio con la descripción “por su condición de tal”, no hace más que imposibilitar la realización fáctica del tipo, ocasionando inseguridad jurídica dado que no se ha logrado pronunciamientos jurisprudenciales claros al respecto. De allí resulta necesaria la modificación del tipo actual y el tratamiento diferenciado de los supuestos de aplicación que el mismo engloba a fin de poder determinar con exactitud cuándo es que nos encontramos ante un caso de feminicidio y cuando no. Se trata por tanto de lograr criterios de objetivación y no depender de la condición femenina de la víctima.