Procesos didácticos de la lectura para fortalecer la competencia reading comprehension en los estudiantes de 4.° grado de educación secundaria - Alvarez Barreto, Walter Antonio (2024)
El trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia pedagógica implementada a través de una unidad de aprendizaje que incorpora los procesos didácticos de la lectura para fortalecer la competencia reading comprehension en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria en la Institución Educativa Privada Colegio Mixto Santa Teresita en el distrito de Santiago de Surco (Lima, Perú). La problemática que se aborda se centra en los bajos niveles de desarrollo en las competencias propias del aprendizaje de inglés como lengua extranjera en un 20% de la población del grado, ocasionado por dos años de clases virtuales por la última pandemia. Al interrumpirse las relaciones interpersonales de los alumnos, el desarrollo de las competencias del aprendizaje de un idioma, se vio mellado. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con la lectura, sus procesos didácticos, la competencia de comprensión lectora (reading comprehension), sus características, capacidades y la relación entre esta competencia y las de producción escrita y expresión oral. La implementación de una Unidad de Aprendizaje basada en la Comprensión Lectora en la asignatura de World Culture, considerado como parte de la experiencia profesional, ha generado logros positivos en las tres competencias del aprendizaje del Idioma Inglés en general. Los estudiantes han progresado, al final de la unidad implementada, en un 10% adicional considerando los logros alcanzados el año pasado en comprensión lectora e igual porcentaje en la expresión oral y escrita. El aporte de este trabajo radica en la integración de las competencias del aprendizaje de un segundo idioma en un todo orgánico o unidad de aprendizaje. Lo expuesto me permite afirmar que fue un acierto diseñar actividades comunicativas que involucren a la comprensión lectora y a las de expresión oral y escritas en la misma unidad. Finalmente, la integración comunicativa de competencias y la contextualización del aprendizaje puede ser el mejor aliado de cualquier educador, no solo de los de inglés.