Diseño de gasoductos mediantes el uso de herramientas computacionales de propósito general - García Mogollón, Javier Eduardo (2015)
La tesis tiene como objetivo la implementación de un programa con la capacidad de brindar un diseño preliminar, rápido y simple, para gasoductos enterrados mediante la plataforma ofimática Excel. Para ello, este programa se desarrolló siguiente una metodología, la cual tiene por base formulaciones obtenidas a través de la recopilación bibliográfica. Para la programación se eligió el lenguaje de programación Visual Basic for Applications (VBA) sobre la plataforma de Excel. Finalmente, el programa está pensado para ser una herramienta que ayude en la rápida toma de decisiones respecto al gasoducto a implementar.