Análisis del mantenimiento preventivo de motor del rodillo compactador Caterpillar modelo CS56 para minimizar fallas operativas - Rodríguez Salcedo, Renato (2025)
En la actualidad, el sector construcción ha modernizado los servicios técnicos relacionados con el uso de la maquinaria pesada. que ofrece. Entre ellos el de mayor importancia, es el de mantenimiento de diversos tipos. En este contexto el rodillo compactador Caterpillar CS56, destaca por ser una máquina de uso fundamental en obras de carreteras para la compactación de suelos y preparación de terrenos, por sus características y funcionabilidad. El objetivo de la tesis es demostrar mediante el análisis del mantenimiento preventivo cómo es que por medio de la toma de acciones preventivas, además de poder prolongar el tiempo de vida útil del componente o de la maquinaria, también se mantiene la seguridad del personal que opera en cada uso, con lo cual se permitirá que el avance de obras públicas y privadas en el sector construcción no decaiga en el tiempo por la inoperatividad de la maquinaria. A lo largo del tiempo del uso de este tipo de maquinaria, se han presentado ciertas fallas que aparecen por diversas causas; entre ellas, una de las más destacables es la falta y deficiencia del mantenimiento que requiere por su gran capacidad de servicio, no dejando atrás el gran costo de inversión que genera y también el nivel de capacidad de los especialistas con los conocimientos necesarios. Teniendo en cuenta estas observaciones se planteó la importancia del análisis del mantenimiento preventivo para evitar fallas operativas en el motor de rodillo compactador Caterpilar CS56, así como identificar las principales fallas, posibles causas y la recomendación del tratamiento a seguir como las consecuencias que podrían desencadenar. Se pretende incentivar con este análisis una cultura de prevención en mantenimientos oportunos para que a lo largo del tiempo no generen perjuicios mayores que impliquen gastos económicos exorbitantes o la pérdida del componente en cuestión; o peor aún, la pérdida total de la máquina.