Experiencia didáctica en la utilización de los applets para la enseñanza de la Física en la formación del profesorado de Matemáticas y Física de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Piura - Barreto, María del Carmen (2005)
El objetivo principal de la tesis es mejorar la calidad de la enseñanza de la física a los futuros profesores de secundaria con enfoques innovadores. Asimismo, se pretende dar un aporte para que los profesores de la especialidad de Física cuenten con material donde se describan las experiencias didácticas aplicando distintas estrategias y sus posibles aplicaciones en clase. El estudio empieza con una introducción de lo que son los applets, sus características, el lenguaje con el que están construidos, los applets específicos utilizados en Física: los Fislets, para luego dar una visión general de las posibilidades de utilización de los mismos en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por otro lado, se enumeran las distintas estrategias metodológicas que se han ido implementando a lo largo de estos cuatro años, los inconvenientes y logros obtenidos, para finalmente explicitar la forma de trabajar con el laboratorio virtual y detallar los applets más representativos utilizados en algunos temas como son: el movimiento armónico simple, el movimiento ondulatorio y el sonido seleccionados de los cursos en los cuales se ha realizado el presente trabajo.