Evaluación, análisis e implementación de controles internos en Corporación Norteña SAC - Colcas Ocampo, María Estefany (2019)
El propósito del trabajo es evidenciar la importancia de la implementación de controles internos en la organización "Corporación Norteña SAC",empresa familiar dedicada a la producción y distribución de productos de panadería, pastelería y panetones dentro del mercado local de Piura, como una herramienta para salvaguardar sus propios recursos. Con tal fin, se realiza un diagnóstico situacional de la organización y de los principales problemas que venían afectando su rentabilidad. Por otro lado, se logra comprobar la importancia de controles internos y cómo su ausencia puede generar o evadir grandes pérdidas. Finalmente, se sistematiza el proceso de liquidaciones y la implementación de mecanismos de controles internos. Se determina que la ausencia de controles internos es la principal ventana de oportunidad para cometer fraude, y un control interno no solo contribuye a las organizaciones a revelar información más confiable, sino que promueve la eficiencia y eficacia de sus operaciones, volviéndola más competitiva y agregándole valor.