Análisis y solución del caso: Cierra y regresa (Parte A) - Elias Miranda, Genoveva (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar y dar solución al caso: Cierra y Regresa (A). La base teórica utilizada en este trabajo es el Modelo Antropológico de Juan Antonio Pérez López. Se realizó un análisis que identificó y definió los problemas críticos que enfrentaba Joyas del Arte. Se buscó comprender cómo estos problemas afectan la operación y la sostenibilidad futura de la empresa. Posteriormente, se evaluaron las alternativas de solución a los problemas encontrados, utilizando criterios de validez, operatividad e instrumentalidad. Se determinó qué decisiones podrían haberse tomado para mitigar los problemas y cómo estas decisiones impactarían la operación de la empresa. Las decisiones se evaluaron en función de su efecto en la eficacia, eficiencia y unidad de la organización. El análisis posterior tiene como objetivo determinar las decisiones que podrían haberse adoptado para resolver los problemas, considerando las alternativas propuestas. Finalmente, se estableció un plan de acción detallado para implementar las decisiones definidas, asegurando un proceso de comunicación efectivo con el personal afectado por la implementación.