Propuesta de mejora de procesos en el área de abastecimientos de la municipalidad distrital de Pimpingos - Villalobos Rojas, Neiver (2025)
La tesis tiene como objetivo proponer mejoras en los procesos de abastecimiento de la municipalidad distrital de Pimpingos, con el fin de optimizar la eficiencia y transparencia en las contrataciones públicas. A través de un análisis exhaustivo de la situación actual, se identificaron diversas deficiencias en la gestión de contrataciones que afectan la calidad del servicio y la satisfacción de los ciudadanos, así como la correcta utilización de los recursos públicos. Se realizó un estudio detallado que abarcó el análisis de la demanda, la oferta y la determinación del valor referencial, lo que permitió identificar los principales problemas en el proceso de selección y ejecución de contratos. Las deficiencias encontradas incluyen la falta de capacitación del personal, la informalidad de algunos proveedores y la ineficiencia en la gestión documental, lo que genera retrasos y falta de transparencia en las contrataciones. Con base en los hallazgos, se desarrollaron propuestas concretas que incluyen la capacitación del personal encargado de las contrataciones, la formalización de proveedores locales para fomentar la economía regional, la implementación de firma digital para agilizar los procesos administrativos y la organización de expedientes de contratación para mejorar la gestión documental. Estas iniciativas están diseñadas para abordar los problemas identificados y mejorar la operatividad del área de abastecimientos. La implementación de estas mejoras no solo busca aumentar la eficiencia en los procesos de contratación, sino también promover una gestión pública más transparente y responsable. Se espera que, al adoptar estas propuestas, la municipalidad de Pimpingos logre un impacto positivo en el desarrollo sostenible de la comunidad y en la confianza de los ciudadanos hacia sus instituciones, contribuyendo así a una mejor calidad de vida para todos.