Proyección de caja de un desarrollo inmobiliario para una sexta etapa en la Asociación Agropecuaria Country House - Aguirre Gómez, Yulexi de los Milagros (2023)
El trabajo tiene como objetivo respaldar la toma de decisión de inversión en una nueva etapa de la Asociación Agropecuaria Country House en la ciudad de Piura, en base a la elaboración y desarrollo de un flujo de caja. Dicha herramienta financiera ayudará a determinar primeramente los saldos de caja mensual de las primeras cinco etapas, además será la base para elaborar una proyección para ingresos y egresos de la etapa en evaluación. Previamente se realizó un seguimiento diario que dio evidencia de la falta de registro y control en tablas o esquemas que reflejaran la situación de los ingresos y egresos obtenidos, es decir la liquidez. Es así que, se propuso la elaboración de tablas que reflejaran dicha información y que a su vez facilitaría el desarrollo de un flujo de caja con periodicidad mensual y que daría paso al conocimiento de la situación financiera de la entidad, sobre todo la liquidez obtenida. Como resultado, con la evidencia obtenida desde la adquisición de las hectáreas para dar inicio a las ventas, así como los pagos realizados para el mantenimiento y desarrollo de cada uno de los proyectos, se elabora una proyección de un nuevo flujo de caja, para demostrar la liquidez esperada y las necesidades financieras en ciertos periodos. En esta nueva proyección, la entidad no cuenta con fondos suficientes para la adquisición del terreno, por lo que se refleja un respaldo necesario en las preventas y préstamos bancarios. En el flujo de caja proyectado, se demuestra las necesidades de financiamiento y la viabilidad de pagos.