Expresión de las proteínas de la vía intrínseca de la apoptosis en modelos celulares de cáncer de pulmón de células no pequeñas positivas para la mutación del gen linfoma anaplásico quinasa (ALK) resistente a inhibidores selectivos de ALK - Silva Torres, Francesca Johanna Anastasia (2023)
La investigación tiene por objetivo describir el comportamiento de la proteína BCL2 en modelos celulares de cáncer de pulmón de células no pequeñas frente a tratamientos con inhibidores de la tirosina proteína quinasa (crizotinib y alectinib) de ALK (Quinasa de Linfoma Anaplásico) y su potencial inhibición dual BCL2-ALK. Para ello, se utilizaron tres modelos celulares de cáncer de pulmón de células no pequeñas: Ba/f3 EML4-ALKWT, Ba/f3 EML4-ALKL1196M y Ba/f3 EML4-ALKG1202R, generados por mutagénesis dirigida. Estos fueron tratados a dosis-respuesta con crizotinib y alectinib, asimismo, se realizó ensayo de apoptosis para corroborar la susceptibilidad farmacológica. Seguidamente, se procedió a medir la expresión de la proteína BCL2 en tres condiciones de tratamiento (sin tratamiento, 100 nM crizotinib y 50 nM alectinib). finalmente, se realizó una búsqueda de los ligandos de BCL2 y ALK para la simulación del acoplamiento molecular y cálculo de energía de interacción medido en Kcal/mol en el programa YASARA™. Finalmente, los modelos celulares mostraron susceptibilidad farmacológica descrito según la literatura, La expresión de BCL2 durante los tratamientos mantuvieron sobreexpresados WT y G1202R, mientras L1196M no mostró variación. Finalmente, los hallazgos bioinformáticos sugieren a ABT199 como potencial acción dual de inhibición por exhibir una mayor energía de interacción con ALK.