Tratamiento de aguas residuales para el caserío Villa Palambla - Lizana Yarlequé, Pedro Ceferino (2018)
La tesis tiene como objetivo el diseño adecuado para el tratamiento de aguas residuales domésticas del caserío Villa Palambla (distrito de Canchaque), para su posterior reúso en el riego de áreas agrícolas cercanas, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de esta zona. Con tal fin, se hizo un muestreo compuesto para ver la cantidad de demanda biológica de oxígeno (DBO) y coliformes totales, presentes en el agua residual de la poza de oxidación del caserío, que hace el papel de almacenamiento de efluentes. Estos datos fueron de vital importancia dentro de la investigación, ya que con ello se propuso las posibles alternativas de tratamiento por medio de 2 criterios: matriz de valor relativo y valor actual neto, con lo cual, se procedió al diseño de la alternativa más adecuada de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA). Una vez hecho el diseño, apoyándose en proyectos similares, se estimó el costo del sistema de tratamiento de aguas residuales propuesto.