El mito de Prometeo: análisis hermenéutico y aplicación a distopías contemporáneas - Lamarca Arana, Giovanni (2017)
La investigación tiene por objetivo determinar la vigencia del mito de Prometeo a través de su relación con dos textos distópicos del siglo XX: 1984 (Orwell) y Un mundo feliz (Huxley) siguiendo el método hermenéutico analógico. Para ello, se ensaya un método que privilegie la comprensión a través de la relación, la comprensión, en suma, la analogía; que es una de las maneras como la ficción nos enseña la realidad, el cual propone un camino diferente a las ciencias exactas, con el propósito de comprender mejor la realidad.