Influencia de los turnos laborales en incidentes de trabajo en minera La Zanja de Cajamarca, período 2010 - 2015 - Medina Vega, Sandra Vanessa (2020)
El objetivo de la tesis es demostrar la influencia de los turnos laborales en los incidentes de trabajo en minera La Zanja de Cajamarca, ubicada en el distrito de Pulán, provincia de Santa Cruz (Cajamarca, Perú), con la finalidad de identificar y desarrollar políticas de prevención que contribuyan a la reducción del número de incidentes de trabajo en la mencionada minera. La investigación, de tipo no experimental transeccional correlacional, emplea el análisis documental para la recolección de la información, utilizando dos fichas de recolección, una para turnos laborales y otra para incidentes de trabajo. Con tal fin, se tomó una muestra representada por todos los incidentes laborales presentados durante los años 2010 a 2015. Los resultados indican que el turno día tiene un IF (índice de frecuencia) y un II (índice de incidencia) más alto que el turno noche, por lo que, se determina que el turno laboral en que se presentan con mayor frecuencia los incidentes de trabajo en la minera, son de día. Finalmente, se concluye que los turnos laborales influyen en los incidentes de trabajo con p= 0,002 para turnos laborales y p=0,003 para sistema de trabajo de acuerdo a su clasificación. Asimismo, se identifica un p=0,006 para turnos laborales y un p=0,000 para sistema de trabajo según el tipo de incidente. Por lo demás, la clasificación daño a la propiedad de los incidentes de trabajo con 44,6% (n=224) se presentó con mayor frecuencia.