Mejoramiento de la rentabilidad de El Pan del Artesano - Los Piuranitos S.A.C. - Zapata Zapata, Carlos Fernando (2021)
El objetivo del trabajo es mejorar la rentabilidad financiera y económica de El Pan del Artesano SAC, panadería-restaurante localizada en la ciudad de Piura. Se fijó como primer objetivo elevar las ventas, realizándose acciones como: aumentar la venta de platos a la carta, ofrecer servicio de catering y ofrecer promociones de productos por horarios. El segundo objetivo fue reducir el costo de ventas sin afectar la calidad del producto y finalmente, se redujeron los gastos operativos. Luego de las acciones llevadas a cabo en la empresa, se concluye que en lo referente a los costos de producción, es importante el control, ya que al ser uno de los aspectos más sensibles, requiere una observación minuciosa y detallada en cuestión de compras y de gestión de almacén. El costo de producción no debe ser mayor a 40%, puede llegar a un 37%-35%, siempre cuidando que la calidad del producto sea la misma, es decir que se ofrezca un producto Premium al cliente. Asimismo, es de suma importancia el control de los gastos fijos y variables, sin dejar de considerar que al ser una empresa de servicios, la calidad de atención va de la mano con la calidad de producto ofrecido.