Diseño e implementación de un banco de pruebas automático para las mordazas mecánicas en ALLMATIC - Chumán Alvarado, José Francisco (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un banco de pruebas capaz de probar automáticamente todos los modelos de mordazas de la empresa ALLMATIC con el objetivo de mejorar la competitividad de la empresa, optimizando el proceso de realización de pruebas, y, por ende, el proceso de diseño de sus productos. Asimismo, obtener datos de número de vueltas, torque de entrada y fuerza de salida de las mordazas, controlar el módulo remotamente e implementar mecanismos de seguridad. Durante el diseño se asumió que las dimensiones y el comportamiento de algún eventual modelo futuro de mordaza no variarían lo suficiente de los actuales como para que el banco de pruebas no funcionara con dicho nuevo modelo. El módulo fue diseñado siguiendo las normas correspondientes de ergonomía. La estructura cuenta con piezas de fábrica y otras especialmente diseñadas para esta aplicación. Para la programación del motor, se contó con la ayuda de un asesor experimentado en el tema; y se usó el modelo de "máquina de estados". Después de fabricado el módulo, se realizaran pruebas con las mordazas para calibrar el banco de pruebas y verificar su correcto funcionamiento. Al terminar el proyecto, el módulo fabricado quedó operativo; obtiene los datos requeridos de torque, fuerza y posición, además de ser mucho más rápido que los anteriores. Se implementó un control a distancia, y se añadió varios mecanismos de seguridad.