Diseño de una planta de producción de repelente natural a base de Neem (Azadirachta indica) - Castañeda Huertas, Jesús Hair (2023)
Este estudio propone el diseño de una planta de producción de repelente natural a base de neem con el objetivo de abordar la propagación de enfermedades transmitidas por mosquitos, en particular, el Aedes Aegypti, en la región Piura. Por lo que, la investigación se centra en analizar los efectos y la efectividad de los repelentes de neem, buscando ofrecer una alternativa viable desde las perspectivas económica, social y ambiental. El diseño de la fábrica ha sido concebido para una microempresa, orientándose hacia una cuota de mercado inicial reducida. A pesar de esta limitación, el proyecto evidencia rentabilidad respaldada por un Valor Actual Neto (VAN) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) positivos. En tanto, se sugiere una evaluación futura para determinar la capacidad de la planta en relación con la demanda del mercado, considerando posibles impactos de la inflación en los costos.