Evaluación de la toma de decisiones de inversión de las medianas empresas del departamento de Piura - Vega Acuña, Luis Miguel (2017)
El objetivo de esta investigación es conocer cómo las empresas evalúan sus proyectos de inversión: qué técnicas utilizan para la evaluación, la metodología empleada para agregar el riesgo a la evaluación y para calcular la tasa de descuento. Además, se buscó identificar si algunas características como datos del gerente general o el sector de actividad de la empresa influencian en la evaluación de los proyectos y así determinar si existe una brecha entre la teoría y la práctica. Para ello, se elaboró y aplicó una encuesta a 126 medianas empresas del departamento de Piura, Perú. Tras un análisis descriptivo de los resultados, se encontró que la técnica más utilizada es el período de recuperación, seguido por el valor actual neto y la tasa interna de retorno. Se obtuvo también que la mayoría de las empresas usa al menos una técnica donde descuentan los flujos de caja generados por los proyectos. Asimismo, algunas variables de la empresa inciden en las técnicas utilizadas; por ejemplo, aquellas en las que el gerente general contaba con una maestría en Administración o Finanzas solían usar más los métodos con descuento de flujos de caja.