La igualdad de oportunidades en el empleo femenino y su relación con la Ley 30709 - Pacheco Zerga, Luz (2018)
El presente estudio analiza dos cuestiones íntimamente relacionadas: la igualdad de oportunidades en el empleo y las consecuencias que se siguen a la ley 30709, sobre igualdad salarial en este aspecto. Para ello, la autora muestra, con datos estadísticos, el progreso en el acortamiento de la brecha de género en el Perú en lo referido al empleo. Para, a continuación, exponer cómo la ley 30709 y su reglamento brindan una protección objetiva a la maternidad y las consecuencias que se siguen ante los casos de despido en el periodo de prueba o no renovación de contratos sujetos a modalidad. Luego presenta el panorama del derecho comparado en esta materia en algunos países de la región. Finalmente, propone algunas medidas para que esta protección no devengue en una sobreprotección que contraiga aún más el empleo formal y termine siendo un lastre en el camino hacia la igualdad de oportunidades desde la perspectiva de género.