Diseño de estabilización de suelos de subrasante, con cal y cemento aplicada a la Av. Los Pescadores - distrito de Chimbote - Sanchez Nizama, Xiomi May Ly (2025)
La tesis tiene como objetivo evaluar el efecto estabilizador del cemento y cal en la subrasante de la Av. Los Pescadores del distrito de Chimbote. El suelo en estado natural tiene la categoría de subrasante regular (S2) con una clasificación de arena mal graduada con limo (SP-SM) y un valor soporte (CBR) de 9.2%. El terreno presenta deformaciones y hundimientos por tanto se requiere aumentar la resistencia del suelo, por ello se planteó mejorar dichas propiedades mediante la adición de cemento y cal. Estos se incorporaron al suelo natural en estudio en tres dosificaciones de 4.5%, 6.5% y 7% para el cemento y 3%, 5% y 8.5% para la cal. Los efectos de estos dos agentes estabilizantes en el suelo fueron evaluados sobre los límites de Atterberg, el Proctor modificado, valor soporte relativo (CBR) y resistencia a la compresión. En conclusión, los resultados mostraron una mejora en los ensayos para determinar el valor soporte relativo (CBR), al utilizar una incorporación de 4.5% de cemento respecto al peso seco del suelo natural para una M.D.S al 95% dio como resultado 42.4%, considerando esta adición como óptima. Se advierte además que, habiéndose utilizado material granular sin plasticidad, la incorporación de 3% de cal dio como resultado un valor soporte (CBR) de 11.1%. Asimismo, mediante un análisis económico, se concluye que la estabilización con 4.5% de cemento es 1.31% más económica que la estabilización con 3% de cal en esta subrasante.