Análisis, diseño y digitalización del proceso de matrícula y admisión de la I.E.P Talent School - Eléspuru Sánchez, Carlos Oswaldo (2025)
La finalidad primordial de esta tesis es examinar, reestructurar y digitalizar los procedimientos de admisión y matrícula en la Institución Educativa Privada Talent School, situada en la ciudad de Sullana, en la región Piura. En la actualidad, estos procesos son implementados manualmente, lo que conlleva demoras, errores de transcripción, pérdida de información y una trazabilidad restringida, lo que repercute negativamente en la eficiencia administrativa y la experiencia del usuario. Mediante una evaluación meticulosa y la implementación de instrumentos de ingeniería de sistemas, se identificaron los principales obstáculos en los procedimientos actuales. En una etapa posterior, se planteó una reingeniería de procesos orientada hacia la digitalización, a través de la elección e implementación de una solución tecnológica basada en la nube, proporcionada por el proveedor E-MANAGE SOLUTION. Este sistema facilita la administración integral y automatizada de procesos de admisión y matrícula, que abarca la verificación de datos, la generación de informes, el monitoreo de vacantes y la interacción con los clientes. La ejecución de este proyecto comprende el examen de requisitos, la elaboración de diagramas de flujo y casos de uso, además de una comparación técnica y funcional entre diversos proveedores de software educativo. Adicionalmente, se expone una meticulosa planificación de la implementación, acompañada de un análisis de costos y riesgos asociados. Los hallazgos proyectados indican avances notables en la eficiencia operativa, disminución de errores, incremento en la trazabilidad y optimización de la experiencia de padres y personal administrativo. La investigación deduce que la digitalización de estos procesos no solo es factible, sino indispensable para atender a las emergentes exigencias del sector educativo privado y garantizar una administración escolar más sistemática, accesible y sostenible.